100 g mi basah matang
5 lonjor kacang panjang, buang ujungnya, potong 4 cm
1 buah tahu putih besar
2 buah kentang sedang
2 buah mentimun kecil, iris bulat
10 helai daun selada
Saus:
150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
4 buah cabai merah besar, buang biji, rebus, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm atau lebih gula merah
1 sdt cuka atau menurut selera
Garam
1 sdm minyak goreng
500 ml air
1 siung bawang putih, haluskan + 5 sdt air (kalau suka)
Cara membuat:
Rebus kacang panjang sampai matang.
Goreng tahu putih. Lalu, iris 2 x 3 x ½ cm.
Rebus kentang. Potong membujur setebal 1 cm, belah 4.
Saus: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah. Tumis sampai matang. Masukkan cabai. Aduk sebentar.
Masukkan kacang tanah. Aduk.
Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Beri garam, gula pasir, dan cuka. Didihkan sampai sekental bumbu gado-gado. Koreksi rasanya. Beri air bawang putih (kalau suka).
Atur daun selada, mentimun, kacang panjang, bakmi, kentang, dan tahu di piring. Siram dengan sausnya.
Untuk 5 porsi
Sumber: Majalah Intisari
0 comments:
Post a Comment